Пришилкинская минерагеническая зона: фрагменты минерагенни и генезиса - Павленко Юрий Васильевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Забайкальский государственный университет, 2017)
Рассмотрена Прншилкинская минерагеническая зона, которая располагается на листах N-50, 51 и M-49, 50, протягиваясь в северо-восточном направлении по территории Восточного Забайкалья и Верхнего Приамурья на 850.900 км. Фрагменты этого уникального минерагенического подразделения выделялись ранее многими геологами, однако в полном объеме оно определилось в начале этого века в результате составления Государственных геологических карт Российской Федерации масштаба 1:1 000 000 третьего поколения. Научный и практический интерес к данному крупному структурно-вещественному образованию связан с региональными структурными особенностями, благоприятными для формирования крупных месторождений и Транссибирской железнодорожной магистралью, проложенной вдоль или вблизи этой зоны с многочисленными полиминеральными объектами, включая промышленные месторождения дефицитного минерального сырья. Обосновано, что созданная база геологической информации, призванная удовлетворить экономические условия развития России, все еще нуждается в уточнении научных положений, включая закономерности пространственного размещения оруденения и особенностей его генезиса. Основные геологические особенности формирования Пришилкинского структурно-формационного комплекса и соответствующей ему Пришилкинской минерагенической зоны (МЗ) изложены в статьях, опубликованных в 2014-2015 гг. в журнале «Вестник Забайкальского государственного университета». В данной статье, завершающей эту серию, рассмотрены вопросы минерагении минерагенической зоны и особенности генезиса эндогенного оруденения. При изложении фрагментов минерагении Пришилкинской зоны отмечена её уран-молибден-золоторудная специализация оруденения, охарактеризованы геохимические свойства главных рудных элементов, которые связаны преимущественно с интрузиями гранитоидов. Главная масса позднемезозойского эндогенного оруденения генетически связана с глобальным процессом океанизации земной коры. Кратко охарактеризованы 12 позиций, указывающие на проявление глубинной океанизации в основании континентальной коры ЗабайкальяPrishilkinsky mineragenic zone, which is located on the N-sheets 50, 51 and M-49, 50, reaching out in a northeasterly direction through the territory of the Eastern Transbaikal and the Amur region on the Upper 850...900 km. is considered. The fragments of these unique mineragenous units were allocated previously by many geologists, however, fully defined at the beginning of this century as a result of state-of geological maps of the Russian Federation, the scale of 1: 1,000,000 of the third generation. The scientific and practical interest in the major structural-material formation is associated with regional structural features, favorable for the formation of large deposits and the Trans-Siberian railway line, laid along or near this zone with numerous polymineral objects, including commercial deposits of scarce minerals. It is proved that the established base of geological information, designed to meet the economic conditions for the development of Russia still needs to clarify scientific statements, including patterns of spatial distribution of mineralization and characteristics of its genesis. The main geological features of the formation of Prishilkinsky structural-formational complex and the corresponding Prishilkinskoy mineragenous zone (MZ) are set out in the articles published in 2014-2015 in the «Bulletin of the Transbaikal State University» journal. In this article, which closes this series, the problems of the mineragenous mineralization zones and features of genesis of endogenous mineralization are observed. In the presentation of fragments of the mineralization of Prishilkinsky zone, its uranium-molybdenum-gold ore mineralization specialization is marked, geochemical properties of the main ore elements are characterized, which are associated mainly with granitoid intrusions. The bulk of the late endogenous mineralization is genetically related to the global process of oceanization crust. 12 positions are briefly described, indicating a manifestation of the deep oceanization at the base of the continental crust of Transbaikalia
Keywords: ПРИШИЛКИНСКАЯ МИНЕРАГЕНИЧЕСКАЯ ЗОНА; ЮГО-ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ; ПОЗДНЕМЕЗОЗОЙСКОЕ ЭНДОГЕННОЕ ОРУДЕНЕНИЕ; ИНТРУЗИИ ГРАНИТОИДОВ; МИНЕРАГЕНИЯ; ГЕНЕЗИС; ОРУДЕНЕНИЕ; АКТИВИЗАЦИЯ ДОКЕМБРИЙСКОГО КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА; ДИНАМОМЕТАМОРФИЧЕСКАЯ ДИСЛОКАЦИОННАЯ СТРУКТУРА; ГЕОЛОГО-ХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ; PRISHILKINSKY MINERAGENIC ZONE; SOUTH-EAST TRANSBAIKALIA; LATE ENDOGENOUS MINERALIZATION; GRANITOID INTRUSION; MINERAGENY; GENESIS; MINERALIZATION; ACTIVATION OF THE PRECAMBRIAN CRYSTALLINE BASEMENT; DYNAMOMETAMORPHIC DISLOCATION STRUCTURE; GEOLOGICAL AND CHEMICAL CONDITIONS; 55(1/9); Докембрий; Precambrian