Реконструкция источников сноса терригенных пород базальных уровней уралид Байдарацкого аллохтона (Полярный Урал): результаты U-Pb изотопного датирования обломочных цирконов - Сычев С.Н.; Ивлева А.С.; Петров С.Ю.; Петрова М.Н.; Ершова В.Б.; Веселовский Р.В.; Коннов А.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Выполнено U-Pb-датирование (LA-ICP-MS) обломочных цирконов из верхне-кембрийско-нижнеордовикских терригенных отложений Байдарацкого аллохтона, расположенного в северной части Полярного Урала. Анализ наиболее молодых популяций обломочных цирконов свидетельствует о широком развитии здесь уралид, а не доуралид, как считалось ранее. Основным источником сноса для исследуемых толщ, вероятно, служили бедамельские островодужные образования, а не Тиманский ороген. По результатам статистической обработки результатов датирования цирконов из одновозрастных отложений арктических областей отмечено сходство источников сноса для Байдарацкого аллохтона, архипелагов Новая Земля и Северная Земля.
Keywords: ПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; БАЙДАРАЦКИЙ АЛЛОХТОН; ВЕРХНЕКЕМБРИЙСКОНИЖНЕОРДОВИКСКИЕ ОТЛОЖЕНИЯ; ОБЛОМОЧНЫЕ ЦИРКОНЫ; ИСТОЧНИКИ СНОСА; POLAR URALS; BAIDARATA ALLOCHTHON; UPPER CAMBRIAN; LOWER ORDOVICIAN; DETRITAL ZIRCONS; SEDIMENT PROVENANCE; 550.93U-Pb:549.514.81:552.5:551.31(234.851); Палеозой::Кембрийская; Paleozoic::Ordovician; Paleozoic::Cambrian; Палеозой::Ордовикская