ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА СЕЙСМОРАЗВЕДКИ И ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ ПРИ ПОИСКАХ И РАЗВЕДКЕ НЕФТИ И ГАЗА - Овчаренко А.В.; Сафонов А.С.; Ермаков Б.В. (My University, 2003)
В настоящее время геологоразведочные работы на нефть и газ проводятся, как правило, на объектах, характеризующихся весьма сложным геологическим строением. Поисковый резерв сформирован в основном за счет антиклинальных ловушек небольших размеров и слабой морфологической контрастности, а также тектонически и литологически экранированных ловушек. Стандартный метод подготовки структур к глубокому бурению - сейсморазведка МОГТ 2D - не обеспечивает в должной мере поисков и детального изучения морфологии таких ловушек, внутреннего строения резервуаров и разбраковки их по нефтегазонасыщенности. В конечном итоге снижается успешность глубокого бурения, уменьшается точность построения геологической модели ловушки, необходимой как для подсчета запасов, так и для составления проекта разработки в случае обнаружения залежи. Приведенные негативные моменты геологоразведочных работ требуют создания принципиально нового комплекса геофизических исследований, который позволит получить надежную информацию о морфологии, внутреннем строении нефтегазоносных резервуаров, в т. ч. неструктурного типа, обеспечивающую более эффективный выбор поисковых объектов, рациональное размещение объемов глубокого бурения и последующую оценку запасов углеводородов вновь открытых месторождений по промышленным категориям. Такой комплекс геолого-геофизических технологий создан и успешно применяется в ЗАО “НПЦ “Геонеф-тегаз”.