Цифровые модели рельефа и их использование в расчётах темпов смыва почв на пахотных землях - Мальцев Кирилл Александрович; Голосов Валентин Николаевич; Гафуров Артур Маратович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2018)
В статье представлены результаты оценки точности глобальных цифровых моделей рельефа (ЦМР) SRTM С-SIR и ASTER GDEM на примере малого водосбора, расположенного на восточном склоне Среднерусской возвышенности в верховьях бассейна р. Ведуги. Анализ ошибок морфометрических показателей был выполнен на основе сравнения части глобальных ЦМР SRTM С-SIR и ASTER GDEM, представляющих рельеф выбранного водосбора, с заведомо более точными данными, в качестве которых выступали оцифрованные карты масштаба 1:10 000 (ТОПО). В качестве морфометрических показателей для оценки точности моделей брались значения уклонов и длин склонов, поскольку они используются в моделях, рассчитывающих потенциальные потери почвы от водной эрозии. Из результатов сопоставления следует, что модель SRTM в большей мере соответствует модели ТОПО, чем модель ASTER GDEM. Поэтому тестируемая версия модели SRTM предпочтительнее при проведении расчётов не только для определения среднегодовых темпов смыва почв для речного бассейна, но и для создания карт интенсивности эрозии почв на склонах.The paper presents the results of assessing the accuracy of global digital elevation models (GDEMs), SRTM and ASTER GDEMs, based on a small catchment located on the eastern slope of the Central Russian Upland in the upper reaches of the Veduga River basin. The analysis of the errors in the morphometric parameters has been performed by comparing the part of the global DEM SRTM and ASTER GDEMs representing the relief of the selected catchment area with more accurate 1:10 000 (TOPO) maps data. The values of the slopes and the lengths of the slopes have been used as statistical indicators to estimate the accuracy of the models. The results of the comparison show that the SRTM model is more similar to the TOPO model than the ASTER GDEM. Therefore, the tested version of the SRTM model can be successfully used for calculations aimed to not only determine the average annual erosion rates for a river basin, but also to create maps of soil erosion intensity on slopes.
Keywords: ЭРОЗИЯ; ЦИФРОВАЯ МОДЕЛЬ РЕЛЬЕФА; SRTM; ASTER; ГИС; МАЛАЯ ДОЛИНА; EROSION; DIGITAL ELEVATION MODEL; GIS; SMALL VALLEY; 551.4.013