ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЭКОГЕОФИЗИКИ - Зыков В.А. (My University, 2004)
Ранее мы рассмотрели [10] с системных позиций существо формирующегося в последние годы актуального научно-технического направления прикладной геофизики - техноэкогеофизики (ТЭГ). В развитие идей и методов геотехнологии и техногеологии оно объединяет экспериментально-теоретические разработки в области дистанционного воздействия на геосреду физическими (геофизическими) полями с целями ее управляемого утилитарного преобразования. С учетом рассмотренных основных базовых категорий (дефиниции, объекты, цели, предмет исследований и др.) этого направления дали следующее определение ТЭГ [10].Техноэкогеофизика - научно-практическое направление прикладной геофизики, которое исследует возможности и реализует процессы техногенного дистанционного воздействия физическими (геофизическими) полями разной природы на геологическую (геофизическую) среду, в т. ч. раздельно на ее фазоминеральные компоненты, собственные природные и техногенные поля, само полезное ископаемое и технологические объекты разработки с целью избирательного, управляемого, целенаправленного изменения их утилитарных физико-химических свойств и состояний (трансформации среды вплоть до ее деструкции) в естественных условиях (“in situ”) и практически значимых объемах геологического пространства при минимальной деструкции окружающей среды для максимально эффективного и полного извлечения (добычи) полезных ископаемых, их первичной переработки и обеспечения благоприятных для этого технологических условий. В данной статье, продолжая характеристику методологического базиса ТЭГ, подробнее остановимся на основных проблемных аспектах современного состояния и перспективного развития ее теории, методов и технологий, а также месте и роли в разных отраслях освоения (утилизации) минерально-сырьевых ресурсов, прежде всего нефтегазовых, хотя некоторых из этих вопросов мы уже отчасти касались [9, 11].