СТРАТИГРАФИЯ И КОРРЕЛЯЦИЯ ПЛЕЙСТОЦЕНА БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЫ (БАССЕЙН Р. ЧЕРНОЙ) - Андреичева Л.Н. (My University, 2002)
Комплексное исследование новых разрезов на крайнем севере Болышеземельской тундры позволило провести их фациально-генетическое расчленение и обосновать стратиграфическую позицию горизонтов среднего и верхнего плейстоцена. Даны гранулометрическая, минералогическая, петрографическая, палинологическая характеристики разновозрастных ледниковых и межледниковых отложений. Результатами детального литологического изучения тилла обосновано наличие трех разновозрастных ледниковых горизонтов и выявлены диагностические признаки, являющиеся основой для их стратификации и корреляции. Новые местонахождения мелких млекопитающих в разрезах р. Черной позволили датировать верхневычегодские, лайские и верхнеполярные отложения. Палинологическим методом установлены последовательная смена ландшафтных обстановок, фазы развития растительности и климата в периоды межледниковий и возраст межледниковых горизонтов. Впервые в этом районе детальное палинологическое обоснование получил бызовской интерстадиальный горизонт.
Keywords: ПЛЕЙСТОЦЕН; СТРАТИГРАФИЯ; ВЕРХНИЙ КАЙНОЗОЙ; КОРРЕЛЯЦИЯ; ТИЛЛ; ОЛЕДЕНЕНИЕ; МЕЖЛЕДНИКОВЬЕ; ЛИТОЛОГИЯ; МИНЕРАЛОГИЯ; ПАЛИНОЛОГИЯ