КАЙНОЗОЙСКИЙ ВУЛКАНИЗМ ЮЖНОЙ ЧАСТИ КОРЕИ - Федоров П.И.; Филатова Н.И.; Дриль С.И.; Чанг К.Х.; Парк С.О. (My University, 2002)
Приводятся новые данные по химическому и изотопному составу стронция миоценовых (грабен Пхохан-Яннам) и плиоцен-четвертичных (о-в Чечжудо) вулканических комплексов южной части Кореи, связанных с обстановками растяжения. Раннемиоценовые вулканиты зоны Яннам дифференцированы от базальтов до дацитов и характеризуются повышенными концентрациями (HFSE), часто превышающими таковые в E-MORB, высокими Lan/Ybn-отношениями и отчетливым Ta-Nb минимумом, а также заметно варьирующими величинами 87Sr/86Sr=0,7041-0,7048 и, по данным [Shimazu et al., 1990; Song et al., 1997], 143Nd/144Nd=0,512643-0,512843. Среднемиоценовые базальты зоны Пхохан отличаются высокой щелочностью, высокими концентрациями LILE, превышающими таковые в базальтах океанических островов и близкими к последним по содержаниям HFSE. Величины 87Sr/86Sr в этой группе пород близки к таковым в раннемиоценовых вулканитах Пхохан и варьируют в интервале 0,7044-0,7045, а значения 143Nd/144Nd - в пределах от 0,512831 до 0,512845 [Shimazu et al., 1990; Song et al., 1997]. Плиоцен-четвертичные вулканиты о-ва Чечжудо представлены щелочными базальтоидами при незначительном развитии толеитов, а также трахитами. Базальтоидам свойственно сильное обогащение некогерентными элементами, устойчивый Ta-Nb максимум, сильное фракционирование REE, характеризующее их как породы внутриплитной щелочной серии. Толеиты о-ва Чечжудо, характеризуясь высокими концентрациями LILE и HFSE, отличаются изменчивым поведением Ta-Nb аномалии. Для толеитов, щелочных базальтов и трахитов характерен интервал вариаций величины 87Sr/86Sr=0,7040-0,7044. Вариации состава кайнозойских вулканитов южной части Корейского региона позволяют сделать вывод о различной природе магмогенерирующих источников. Так, образование раннемиоценовых толеитов зоны Яннам связывается со смешением деплетированного и субдукционного компонентов; генезис среднемиоценовых щелочных базальтов зоны Пхохан определяется внутриплитным источником, близким по изотопному составу толеитам зоны Яннам; формирование плиоцен-четвертичных и четвертичных базальтов о-ва Чечжудо связано со смешением компонентов деплетированного и внутриплитного источников.
Keywords: ВУЛКАНИЗМ; ГЕОХИМИЯ; МИОЦЕН; ПЛИОЦЕН - КВАРТЕР; КОРЕЯ; Плиоцен; 551.24.03(519.5); Кайнозой::Неоген::Плиоцен