Глубинное строение и геодинамические условия гранитоидного магматизма Востока России - Алексеев В.И. (My University, 2020)
Исследованы закономерности глубинного строения литосферы и геодинамические условия гранитоидного магматизма Востока России в границах Дальневосточного федерального округа. Актуальность работы определяется необходимостью установления геотектонических и геодинамических условий петрогенезиса гранитоидов и рудогенеза в российском секторе Тихоокеанского рудного пояса. Цель статьи – изучение элементов глубинного строения литосферы и определение геодинамических условий гранитоидного магматизма Востока России. Использованы авторские данные о магматизме рудных районов, корреляции гранитоидов региона, фондовые и опубликованные материалы Госгеолкарты, обзорного картирования, глубинного сейсмического зондирования земной коры, гравиметрических, геотермических съемок и другие материалы геофизических исследований вдоль геотраверсов. Выделены магмоконтролирующие кольцевые геоструктуры региона и изучено их глубинное строение. Прослежена связь плюмового магматизма с глубинными структурами. Цепочка кольцевых геоструктур Востока России контролирует трансрегиональную зону лейкократизации земной коры шириной более 1000 км, которая включает Дальневосточный пояс литий-фтористых гранитов.
Keywords: магмоконтролирующие кольцевые геоструктуры; литосфера; мантийный диапир; Мохо; гравитационная аномалия; гранитоидный магматизм; Восток России; 551.24:552.311(5-012)