ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ СОСТАВ СТЕКОЛ ЛУННОГО РЕГОЛИТА - Яковлев О.И.; Диков Ю.П.; Герасимов М.В.; Влотска Ф.; Хут Й. (My University, 2003)
Приводятся результаты экспериментов по имитации ударного плавления, разбрызгивания и смешения расплавов хондритового ударника и мишеней - аналогов материковых и морских пород Луны. Анализ сферул стекла показал, что их состав определяется: а) сплавлением в различных пропорциях разнородных в химическом отношении веществ ударника и мишени; б) селективным испарением компонентов расплава. Селективное испарение проявляется в уменьшении содержания в стекле умеренно летучих Si и, особенно, Fe. Содержание последнего уменьшилось в среднем в 2 раза. Столь значительные потери Fe успевают пройти за ~0.01 сек. Испарение Fe приводит к росту магнезиальности стекла. Сравнение петрохимических свойств экспериментально полученных стекол с так называемыми “первичными” стеклами Луны вулканического генезиса показывает, что составы последних могут быть воспроизведены в ударном процессе.