ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗ МАГНИТОВАРИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА В СЕЙСМОАКТИВНОМ РАЙОНЕ - Хачай О.А.; Кукса Ю.И.; Хачай О.Ю. (My University, 2003)
Геологическая среда представляет собой открытую нелинейную систему, на которую воздействуют как внешние, так и внутренние факторы, что может привести ее в неустойчивое состояние. Проявление этой неустойчивости, как правило, происходит локально в зонах, называемых динамически активными элементами геологической среды. Они служат индикаторами проявления сейсмических событий, часть из которых приводит к авариям и катастрофам. Важной особенностью этих зон являются отличие их физико-механических свойств от свойств вмещающей геологической среды и наличие способности в резонансном режиме реагировать на воздействия, обусловленные изменениями напряженно-деформированного состояния в их окрестности. Кроме того, эти объекты могут со временем изменять свою конфигурацию и структуру, что осложняет задачу их диагностики и мониторинга, а также оценку состояния и степени аварийной опасности. В настоящее время имеется опыт по проведению непрерывного сейсмического мониторинга на полигонах [3, 4] в сейсмоопасных районах. Работы [6, 7] посвящены разработке принципов построения систем мониторинга природно-техногенных источников аварий и катастроф и практическому их опробованию в условиях значительного дополнительного техногенного влияния на геологическую среду на примере Уральского региона. Проанализирована информативность использования сейсмологических данных МОВЗ удаленных землетрясений для выделения и мониторинга состояния динамически активных элементов земной коры. Показано, что в средах со слабой собственной сейсмической активностью такая система мониторинга может обладать недостаточной чувствительностью к зарождению сейсмоопасных зон, которые вместе с техногенными факторами могут привести к катастрофическим явлениям.