Геоэкологическая оценка загрязнения почв в районе расположения предприятий горно-металлургического комплекса Урала - Шепель Ксения Викторовна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2019)
Предприятия горно-металлургического комплекса являются основным источником загрязнения окружающей среды в Свердловской области. Тяжелые металлы, содержащиеся в промышленных выбросах, поступают в атмосферный воздух и в дальнейшем аккумулируются в почве. В результате формируются геохимические аномалии с накопленным загрязнением. Проведен анализ результатов экологического мониторинга почв в зоне функционирования медеплавильных комбинатов Свердловской области в г. Красноуральск и г. Первоуральск для получения количественных характеристик техногенной нагрузки на рассматриваемой территории. Проведена оценка химического загрязнения почв, сделаны выводы о степени опасности загрязнения с опорой на показатель суммарного загрязнения почв тяжелыми металлами.
Keywords: ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; АТМОСФЕРНЫЕ ВЫБРОСЫ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; КОНЦЕНТРАЦИЯ; MINING AND METALLURGICAL COMPLEX; ATMOSPHERIC EMISSIONS; SOIL POLLUTION; HEAVY METALS; CONCENTRATION; 504.054:631.4