ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ВОДОРОДА ПОРОД В МАГМАТИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ С МО-ПОРФИРОВЫМ ОРУДЕНЕНИЕМ (ВОСТОЧНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ, СТАНОВИК) - Берзина А.П.; Курода И.; Сотников В.И.; Берзина А.Н. (My University, 2003)
Исследовался изотопный состав водорода амфиболов и биотитов рудоносных порфиров и вмещающих их гранитоидов, развитых в мезозойских магматических центрах с Мо-порфировым оруденением Шахтама, Жирекен (Восточное Забайкалье) и Чубачи (Становик). Минералы в целом характеризуются пониженными δD при значительном их колебании (амфиболы от -105 до -141, биотиты от -105 до -204‰). Значения δD минералов Шахтамы и Жирекена уменьшаются от вмещающего гранитоидного комплекса к порфировому. В пределах каждого комплекса Шахтамы они снижаются также от ранних относительно примитивных пород к поздним дифференцированным. Величина δD биотитов Чубачи, наоборот, возрастает от вмещающих гранитоидов к порфирам. С учетом геологических данных, изотопного состава стронция и химических особенностей биотитов предполагается, что отношение D/H в породах рассматриваемых центров контролировалось главным образом ролью мантийного и корового вещества в магматическом процессе, кристаллизационно-магматической дифференциацией и отделением флюида от расплава. Влияние коры на изотопный состав водорода магматических пород возрастало от Жирекена к Шахтаме и Чубачи. В целом вариации D/H магматических образований Чубачи обусловлены преимущественно участием в их формировании докембрийских пород, а Шахтамы и Жирекена - дегазацией расплава, особенно проявившейся при развитии рудоносных порфировых комплексов.