Гейзеры кальдеры Академии Наук (Камчатка): местоположение, морфология выходов, механизм и динамика извержений, эволюция состава терм - Карпов Г.А. (ИВиС ДВО РАН, 2021)
Рассматривается материал исследований гейзеров в кальдере Академии Наук (Камчатка). Сделан вывод о том, что их возникновение и деятельность контролируется активностью разломной зоны субмеридианального простирания и зависит от импульсного притока высокоэнтальпийного CО2 в расположенную неглубоко камеру в канале гейзера.
Keywords: Академический