Применение инженерной сейсморазведки при изучении грунтовых вод в глинистых грунтах - Романов Виктор Валерьевич; Гапонов Дмитрий Александрович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2014)
Анализируются возможности и трудности при проведении инженерной сейсморазведки с целью поиска грунтовых вод в глинистых грунтах. Рассматриваются предпосылки использования сейсмических методов по расчленению зоны аэрации и водонасыщенных грунтов, анализируются модели распределения упругих свойств для решения поставленной задачи, основы методики проведения полевых работ, алгоритмов обработки и интерпретации данных. Полученные выводы могут быть использованы для уточнения положения уровня грунтовых вод в сходных инженерно-геологических условиях.
Keywords: ИНЖЕНЕРНАЯ СЕЙСМОРАЗВЕДКА; ENGINEERING SEISMIC SURVEY; ГЛИНИСТЫЕ ГРУНТЫ; CLAYEY SOILS; ГРУНТОВЫЕ ВОДЫ; GROUNDWATER; ПРЕЛОМЛЁННЫЕ ВОЛНЫ; ГРАДИЕНТНЫЕ СРЕДЫ; GRADIENT ENVIRONMENTS; ПРОДОЛЬНЫЕ ВОЛНЫ; ПОПЕРЕЧНЫЕ ВОЛНЫ; SHEAR WAVES; REFLECTED WAVES; PRYMARY WAVES; 550.834