САМОПОДОБИЕ ВРЕМЕННОЙ СТРУКТУРЫ СЕЙСМИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НА РАЗНЫХ МАСШТАБНЫХ УРОВНЯХ - Герман В.И. (My University, 2005)
Рассматривается модель, соответствующая самоподобию распределения времен ожидания сейсмических событий на разных масштабных уровнях (ВОСС). При исследовании сейсмичности ряда регионов (как естественной, так и индуцированной) найдено, что самоподобие наблюдается в широком диапазоне масштабов с отклонениями только в районе максимальных возможных энергетических классов. Показано, что на всех уровнях распределение ВОСС хорошо приближается семейством Вейбулла, позволяющим учесть группирование событий во времени. Сделан вывод о связи поведения параметров распределения Вейбулла с законом повторяемости и моделью, соответствующей самоподобному разрушению во времени.