Кристаллохимическое изучение минералов серии колумбит—танталит - Сидоренко Г.А.; Солнцева Л.С.; Горжевская С.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1971)
Изучены кристаллохимические особенности 65 минералов серии колумбит — танталит методами рентгенографии и инфракрасной спектроскопии. Показано, что среди природных образований имеют место разновидности как с типичной колумбит-танталитовой структурой, так и с более низкой реальной симметрией и разновидности разупорядоченные — «иксиолитового» типа. Степень разупорядоченности структуры исследованных минералов определяется соотношением Fe/Mn и Ta/Nb. Наиболее разупорядоченные структуры встречаются среди минералов, имеющих одновременно три или четыре катиона (Fe, Мn, Та и Nb) в сравнимых количествах. Высказано предположение о связи неупорядоченности структур колумбит-танталитов с физико-химическими условиями минералообразования. Табл. 3. Библ. 7 назв. Илл. 6.