ЭПИТЕРМАЛЬНЫЕ Au-Ag-Se-Te МЕСТОРОЖДЕНИЯ ЧУКОТКИ (АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА РОССИИ): МЕТАЛЛОГЕНИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ПАРАГЕНЕЗИСЫ, ФЛЮИДНЫЙ РЕЖИМ - Бортников Н.С.; Волков А.В.; Савва Н.Е.; Прокофьев В.Ю.; Колова Е.Е.; Доломанова-Тополь А.А.; Галямов А.Л.; Мурашов К.Ю. (My University, 2022)
Многочисленные эпитермальные Au-Ag месторождения и рудопроявления на территории Чукотского полуострова принадлежат меловому, окраинно-континентальному Охотско-Чукотскому (ОЧВП) и позднеюрско-раннемеловому, островодужному Олойскому (ОВП) вулканическим поясам, а также постколизионным, раннемеловым вулканическим впадинам. Вулканотектонические депрессии, кальдеры и вулканические купола контролируют размещение месторождений. Рудные тела месторождений представлены кварц-адуляровыми жилами, иногда собранными кулисообразно в протяженные жильные зоны, а также изометричными и линейными штокверковыми залежами. Для рудоносных жил большинства месторождений характерны сложные, комбинационные брекчиево-крустификационные текстуры. В жильных рудах широко развиты ритмично- и колломорфно-полосчатая текстуры, обладающие преимущественно тонким характером распределения рудных вкрапленников, нередко с полосчатыми скоплениями рудных минералов (гингуро). Самородное золото имеет относительно низкую пробность и дисперсию этого показателя от низкой до высокой. Акантит широко распространенный минерал в рудах. Наиболее высокие его концентрации характерны для месторождений с многократным перераспределением вещества (Купол, Коррида, Валунистое). В результате минералогических исследований большинство эпитермальных Au-Ag месторождений Чукотки можно отнести к Se-типу.
EPITHERMAL AU-AG-SE-TE DEPOSITS OF THE CHUKCHI PENINSULA (ARCTIC ZONE OF RUSSIA): METALLOGENY, MINERAL ASSEMBLAGES, AND FLUID REGIME
Keywords: Чукотка; арктическая зона; эпитермальные Au-Ag месторождения; минералогические особенности; селениды; теллуриды; флюидные включения; термобарогеохимия; рудообразование; 553.41:553.261; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская