Диагностика нетрадиционных коллекторов на основе зондирования комплексом нейтронных методов - Лысенков Александр Иванович; Судничникова Елена Витальевна; Иванов Иванов Юрий; Егурцов Сергей Алексеевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2014)
В данной статье предложена технология выявления нетрадиционных нефтегазонасыщенных коллекторов по свободному газу, выделившемуся за счет мощного виброакустического воздействия бурового инструмента и знакопеременных давлений, возникающих при спускоподъёмных операциях, и диагностики комплексом нейтронных методов зон скопления газа в прискважинном пространстве. Эффект влияния свободного газа увеличивается при измерениях сразу после обсадки и цементирования скважины. Лучшие результаты получаются при сопоставлении временных замеров комплексом нейтронных методов в открытом стволе и сразу после обсадки и цементирования скважины. Это обусловлено контракционным эффектом, который заключается в уменьшении объема затвердевшего цемента по сравнению с его объемом в жидком состоянии. Уменьшение объема цемента приводит к образованию репрессии на пласты-коллекторы и подтягиванию к колонне с цементным камнем наиболее подвижного флюида свободного газа. С помощью данной технологии решаются задачи выделения нетрадиционных коллекторов и уточнения их литологического состава. Предложенная технология основана на разной чувствительности нейтронных модификаций методов (СНГК+2ННКт) к дефициту плотности и водородосодержания. Технология определения характера насыщения по дефициту плотности и водородосодержания была опробована на скважинах Балтийской нефтегазовой провинции с целью выделения нефтегазонасыщенных интервалов в «сланцевом» резервуаре. Получены первые положительные результаты. Достоверная оценка геологической информативности требует более широкого опробования предлагаемой технологии.
Keywords: НЕЙТРОННЫЕ МЕТОДЫ; СВОБОДНЫЙ ГАЗ; НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОЛЛЕКТОРА; NEUTRON SENSING METHODS; NON-ASSOCIATED GAS; UNCONVENTIONAL RESERVOIR; 622.276