КАМЕННЫЕ ГЛЕТЧЕРЫ: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ - Галанин А.А. (My University, 2008)
Рассматриваются история изучения и современные представления о каменных глетчерах как обособленной гляциально-криогенной формации - индикаторе перигляциальных условий морфогенеза в позднем плейстоцене и голоцене. Обсуждаются вопросы их генезиса, возраста, динамики, таксономии, терминологии и методов исследования. Рассматривается положение об изоморфизме каменных глетчеров с другими типами ледниковой, гравитационной и криогенной морфоскульптуры. Впервые приводятся данные о приразломных каменных глетчерах, обнаруженных в горных районах северо-востока Азии с активной современной тектоникой. Исследования выполнены при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 08-05-00046-а).
Keywords: КАМЕННЫЕ ГЛЕТЧЕРЫ; НЕОГЛЯЦИАЛЬНАЯ ЭПОХА; NEOGLACIAL EPOCH; СОВРЕМЕННОЕ ОЛЕДЕНЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОКА АЗИИ; MODERN GL ACIATION OF N ORTH EASTERN ASIA; ПРИРАЗЛОМНЫЕ ГЛЕТЧЕРЫ; ROCK GLACIER; FAULT-RELATED ROCK GLACIER; 551.343.4