Методика геодинамического мониторинга на разрабатываемых нефтегазовых месторождениях с использованием сейсмологической сети - Грицков В.В.; Нестеренко М.Ю. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Оренбургский научный центр Уральского отделения Российской академии наук, 2011)
Предложен подход к созданию геодинамических полигонов на нефтяных и газовых месторождениях на основе сейсмического мониторинга. Подход основан на выявленной взаимосвязи изменений в гидрогеодинамике, напряженно-деформационного состояния и сейсмической активности в районах разработки нефтяных и газовых месторождений. Предложена процедура геодинамического районирования территорий на основе кластерного анализа морфоструктурных узлов.