ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ ЩЕЛОЧНЫХ ВУЛКАНИТОВ КАМЕРУНСКОГО ПОЯСА НА ОСНОВАНИИ ИЗОТОПНО-ГЕОХИМИЧЕСКИХ ДАННЫХ: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КОМПОНЕНТ HIMU - Титаева Н.А. (My University, 2004)
Наблюдаемые вариации в распределении изотопного и геохимического состава щелочных серий вулканических пород вдоль Камерунского пояса рассмотрены с позиций предложенных нами новых представлений о происхождении резервуара HIMU. Согласно этим представлениям, формирование вещества HIMU связано с флюидными потоками, возникающими в верхней части мантии при подъеме плюмов. Сам резервуар HIMU представляет собой участки ореолов рассеяния подвижных компонентов, в том числе и радиогенных изотопов свинца, в верхней мантии вокруг континентальной литосферы или ее фрагментов, оставшихся после раскола континентов (DUPAL-аномалия). Относительная подвижность радиогенных изотопов Pb объясняется влиянием энергии радиоактивной отдачи при альфа-распаде урана и тория. Была выполнена обработка опубликованных в литературе изотопных и геохимических данных по вулканическим породам Камерунского пояса и прилегающих регионов с помощью факторного метода математического анализа с геохимической интерпретацией результатов, а также ряда бинарных диаграмм. Это позволило высказать оригинальный взгляд на причины своеобразия в распределении изотопного и геохимического составов вулканитов Камерунского пояса. Формирование составов происходило под воздействием поднимающегося плюма на границе континент-океан как в результате частичного плавления пород над его головной частью, так и в результате флюидной экстракции наиболее подвижных компонентов, в том числе U и радиогенных изотопов Pb, из вмещающих пород: океанической мантии и континентальной литосферы. Полученные в работе данные подтвердили правомочность высказанного нами взгляда на происхождение компонента HIMU. Если предложенный механизм возникновения в океанической мантии вещества HIMU справедлив, то для объяснения его присутствия в “горячих точках” нет необходимости привлекать глубинные зоны верхней мантии, а тем более - нижнюю мантию и ядро.
Keywords: 550.4:[546.42=546.81/.819+546.657].0.27.