ХУБСУГУЛЬСКИЙ ФОСФАТОНОСНЫЙ БАССЕЙН (НОВЫЕ ДАННЫЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ) - Ильин А.В. (My University, 2004)
В Хубсугульском фосфатоносном бассейне обособляются две зоны фосфатных фаций - западная и восточная. В первой, отвечающей дистальной части седиментационного профиля, господствуют фосфориты, сложенные чередующимися прослоечками бесструктурного фосфата толщиной 1-3 см и более тонкими и линзовидными прослоечками доломита. Содержание всех элементов-примесей в тех и других одинаково и находится примерно на кларковом уровне. Прослоечки идентичны и по низким (-7% с PDB) значениям δ 130. Фосфориты западной зоны испытали скоротечное захоронение, а появление доломитовых прослоечек объясняется постседиментационной сегрегацией. В восточной проксимальной зоне господствуют так называемые доломитистые фосфориты, в которых разнообразные по размерам и неправильные по форме фрагменты фосфатного вещества заключены в более позднем доломитовом матриксе. Зернистые (пеллетовые) фосфориты в бассейне резко подчинены бесструктурным и сравнительно с последними обогащены элементами-примесями, особенно резко - редкими землями. К западу от бассейна фосфатные фации сменяются черносланцевыми.
Keywords: 551