ЛЕДНИКОВАЯ РИТМИКА ПЛЕЙСТОЦЕНА - Николаев C.Д.; Писарева В.В.; Судакова Н.Г. (My University, 2003)
Проведена ревизия собственных и литературных палеогеографических данных за хрон Брюнес по ледниковой зоне Русской равнины на предмет выделения наиболее достоверной палеогеографической информации по ритмичности и интенсивности проявления климатических событий. На основании совместных биостратиграфических и литостратиграфических исследований показано, что в объеме неоплейстоцена на настоящий момент достоверно выделяются следы 7 ледниковых покровов. Последние маркируются моренными горизонтами и однозначно подтверждаются характерными диагностическими признаками. При этом предложены поправки к представлениям о границах максимального распространения некоторых морен. Площади распространения соответствующих покровов на Русской равнине направленно сокращались от максимального донского оледенения до поздневалдайского. Однако авторы не смогли прийти к согласованному решению вопроса о самостоятельности днепровского и московского оледенений. Прослежены этапы развития растительных формаций Центра Русской равнины. Палеоботанические данные позволили выделить в рассматриваемом интервале времени, наряду с крупными климатическими ритмами, более кратковременные. Для раннего неоплейстоцена показано, что акуловское межледниковье по палеоботаническим данным тяготеет к эоплейстоцену. Показана сложная палеогеографическая структура последонских межледниковий. Сопоставление континентальных данных с океаническими для соответствующих широтных зон, опирающееся на особенности иерархии интенсивности проявления климатических изменений в океане и на континенте, позволило валдайское время сопоставить со 2 и 4 изотопной стадиями, московское - с 6, днепровское - с 8, окское - с 12, донское - с 14, сетуньское - с 16. Показано совпадение более короткопериодных изменений климата по океанским и континентальным данным по меньшей мере с последонского времени.
Keywords: НЕОПЛЕЙСТОЦЕН; РУССКАЯ РАВНИНА; ПАЛЕОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ; ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ РАСТИТЕЛЬНОСТИ; ЛЕДНИКОВАЯ РИТМИКА; КОРРЕЛЯЦИЯ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ И ОКЕАНСКИХ КЛИМАТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ; 551.793:551.791(470.11.6); Кайнозой::Четвертичная::Плейстоцен