Природа аномальных концентраций скандия в углях - Арбузов Сергей Иванович (Томский политехнический университет, 2013)
Рассмотрена природа накопления аномально высоких содержаний скандия в углях на основе анализа особенностей их распределения в углях и торфах Сибири, российского Дальнего Востока, Монголии, Казахстана и Ирана. Установлена связь содержания скандия в углях с составом пород обрамления бассейнов угленакопления. Предложена модель накопления аномальных концентраций скандия в углях. Приведены доказательства гидрогенного его концентрирования в угольных пластах.
Keywords: геохимия; уголь; скандий; факторы; накопление; концентрация