Формация - индикатор активности геодинамического режима на Южном Урале - Казанцева Т.Т. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2014)
В статье освещаются: формационная принадлежность, особенности состава и строения, место и роль в развитии земной коры Урала особых кластических образований, известных как серпентинитовый меланж. Приводятся детальные описания многочисленных, изученных автором совместно с Ю.В. Казанцевым, зон распространения меланжа на Южном Урале. На его западном склоне эта формация изучалась в пределах Кракинского и Сакмарского аллохтонов, а на восточном Магнитогорской синформы. Показано, что меланж здесь сопровождает все гипербазитовые пояса и отдельные аллохтонные тела. Он представляет собой вещественно-структурное образование особую, кластическую формацию, присущую деформационным этапам тектонических циклов, и является результатом неоднократного надвигания океанической коры на сопредельный край континента.
Keywords: ФОРМАЦИЯ; КЛАСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ; СЕРПЕНТИНИТОВЫЙ МЕЛАНЖ; ГИПЕРБАЗИТЫ; АЛЛОХТОН; ОКЕАН; КОНТИНЕНТ; ДЕФОРМАЦИИ; НАДВИГАНИЕ; FORMATION; CLASTIC UNITS; SERPENTINITE MELANGE; ULTRAMAFIC; ALLOCHTHON; OCEAN; CONTINENT; DEFORMATION; THRUSTING; 551.24.01