БАЗИФИКАЦИЯ ПЛАГИОГНЕЙСОВ НА КОНТАКТЕ С ГАББРОИДАМИ ЮРЧИКСКОГО МАССИВА В ГАНАЛЬСКОМ ХРЕБТЕ КАМЧАТКИ - Тарарин И.А.; Чубаров В.М.; Философова Т.М. (My University, 2002)
На контакте амфиболовых габбро Юрчикского массива с плагиогнейсами ганальской серии существует четкая колонка замещения, включающая зоны ороговикования и метасоматического изменения исходного субстрата и его частичного замещения расплавом с образованием смешанных пород. Растворение и расплавление исходного субстрата во внедряющемся расплаве обусловливает избирательную ассимиляцию вновь формирующимся расплавом компонентов замещаемых пород с выносом компонентов, избыточных по отношению к габброидной эвтектике. Это приводит к смещению эвтектических и котектических составов образующихся расплавов в сторону андезитового температурного минимума. Сравнение состава пород из метасоматических зон показывает, что от тыловых к передовым зонам происходит значительный вынос оксида кремния и привнос FeO, MgO и CaO, обусловливая базификацию исходного плагиогнейсового субстрата и приближение его состава на фронте замещения к составу внедряющегося базитового расплава.

On the contact of amphibole gabbro of the Yurchiksky massif with plagiogneisses of the ganalsky series, a distinct column of replacement is obvious. It includes zones of hornfels formation and metasomatic alteration of the initial substrate, which is replaced in part by melting with the formation of mixed rocks. Dissolution and melting of the initial substrate in the intruding melt are responsible for selective assimilation of the replaced rock components by newly-formed melt and evacuation of the components that are in excess relative to the gabbroid eutectics. This results in displacement of the eutectic and cotectic compositions of the originating melts towards the andesite temperature minimum. Comparison of the rock compositions from the metasomatic zones shows that in the direction from the rear zone outward a considerable amount of SiO2 is evacuated and FeO, MgO, and CaO are supplied. This makes the initial plagiogneisses substrate more basic and its composition approximate to that of the intruding mafic melt in the replacement area.
Keywords: БАЗИФИКАЦИЯ; ПЛАГИОГНЕЙСЫ; АССИМИЛЯЦИЯ; МАГМАТИЧЕСКОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ; ЮРЧИКСКИЙ ГАББРОИДНЫЙ МАССИВ; ГАНАЛЬСКИЙ ХРЕБЕТ; КАМЧАТКА; [552.11:553.23](571.66)