ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИНЕЙНЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ КАРТИРОВАНИЯ СТРУКТУРНЫХ КОМПЛЕКСОВ - Гребенников С.Е. (My University, 2005)
В статье рассматриваются проблемы картирования структур на этапах поиска и разведки месторождений нефти и газа. Автором дается анализ достоинств и недостатков методов схождения и вариационной постановки сплайн-сглаживания при использовании структурных аналогов. Доказывается необходимость одновременного применения двух граничных аналогов при создании моделей конседиментационных структурных комплексов. Предлагаемая автором процедура использует этот подход на основе линейной модели соотношения границ и по сравнению с существующими альтернативными методами отличается более гибкой и точной настройкой модели на скважинную информацию, возможностью аналитического продолжения структуры вверх и вниз по разрезу, повышенной прогнозирующей точностью, простотой и доступностью. Практическая применимость и методика использования процедуры исследуются автором на примере двух нефтегазоконденсатных месторождений Западной Сибири.
Keywords: 550.8:528