Моделирование процессов окисления сульфидов на хвостохранилищах Комсомольского района Хабаровского края в широком интервале температур и их влияние на гидросферу - Зверева Валентина Павловна; Фролов Константин Русланович; Костина Алена Михайловна (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела Уральского отделения РАН, 2014)
Приводятся результаты моделирования дренажных вод на хвостохранилищах месторождений Комсомольского оловорудного района (Хабаровский край) в интервале температур от -10 до +45 °С. Установлены Eh pH параметры систем техногенного минералообразования при разных соотношениях порода сульфиды (95:5, 90:10, 80:20 и 60:40) в хвостах. Рассмотрен процесс кристаллизации гипергенных минералов из микропоровых растворов, установлен их качественный и количественный состав, показано их влияние на поверхностные и грунтовые воды района. Ключевые слова: физико-химическое моделирование, гипергенез, хвосты, хвостохранилище, оценка экологического состояния, верификация
Keywords: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ; ГИПЕРГЕНЕЗ; ХВОСТЫ; ХВОСТОХРАНИЛИЩЕ; ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ; ВЕРИФИКАЦИЯ; PHYSICOCHEMICAL MODELING; HYPERGENESIS; TAILINGS; ASSESSMENT OF ECOLOGICAL SITUATION; VERIFICATION; TAILING DUMP; 504.4.054: 622 + 553.45 (571.62) + 004.94