Экзогенные дислокации четвертичной толщи в районе озера Марекуль (Хакасия) - Иванкин Г.А.; Ярошинский Е.В. (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 1975)
Рассматриваются современные экзогенные пликативные и дизъюнктивные дислокации четвертичной толщи Карышской аккумулятивной равнины. На Марекульском участке встречены площадки твердой поверхности, возвышающиеся над болотами. Они ограничены трещинами и окружены вытянутыми в плане неширокими, но местами сравнительно глубокими озерами. Образование котловин этих озер обязано экзогенным сбросам и грабенам. Проявление дислокаций связывается с уплотнением болотных и озерно-болотных осадков, перекрывающих неровное дно дефляционной котловины. Неровности погребенного рельефа находят отражение также и в экзогенных пликативных структурах.
Keywords: Четвертичная; Кайнозой::Четвертичная