Новые данные о возрасте эоловых образований в долине реки Белой (верхнее Приангарье) - Голубцов Виктор Александрович; Черкашина Анна Андреевна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Удмуртский государственный университет», 2017)
Представлены результаты исследований вещественного состава и хронологии формирования песчаных дюн, расположенных в долине р. Белая (левый приток р. Ангара). Наблюдается четкая связь между районом распространения эоловых форм песчаного рельефа, морфологией долины и литологией: дюны приурочены к участкам расширения долины в местах развития песчаных рыхлых отложений. Наиболее интенсивная эоловая аккумуляция наблюдается в исследуемом разрезе на границе позднеледниковья и голоцена (начиная с 13,1 тыс. кал. л.н.) и протекает на протяжении всего раннего голоцена вплоть до 8,9 тыс. кал. л.н., когда произошло снижение активности эоловых процессов и началось интенсивное почвообразование. Это согласуется с литературными данными о широком распространении в Сибири эоловых форм рельефа позднеледниковья и раннего голоцена. Начиная с атлантического периода, формирование дюны шло в условиях ее постепенного закрепления растительностью, что, наиболее вероятно, связано с повышением увлажненности климата во второй половине голоцена. Активная эоловая аккумуляция на исследуемом участке затухает и начинает преобладать перевевание песков. Затухание эоловой активности отмечено фазами почвообразования 180 л.н. и на современном этапе. Полученные данные хорошо вписываются в общую картину ландшафтно-климатических изменений, выявленных ранее для исследуемой территории, а также в Байкальском регионе в целом.
Keywords: ЭОЛОВОЕ РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ; РЕЧНЫЕ ДЮНЫ; ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ; ПОЗДНЕЛЕДНИКОВЬЕ; ГОЛОЦЕН; AEOLIAN MORPHOGENESIS; RIVER DUNES; LANDSCAPE-CLIMATIC CHANGES; LATE GLACIAL; HOLOCENE; 551.435.7 + 551.89 (571.5); Кайнозой::Четвертичная::Голоцен; Cenozoic::Quaternary::Holocene