ИССЛЕДОВАНИЕ УДАРНОГО МЕТАМОРФИЗМА ОБЫКНОВЕННЫХ ХОНДРИТОВ ТЕРМОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМ МЕТОДОМ - Ивлиев А.И.; Алексеев В.А.; Куюнко Н.С. (My University, 2006)
С момента формирования вещество Солнечной системы подвергалось разнообразным эволюционным процессам как в протопланетном облаке и родительских телах метеоритов, так и на стадии существования метеоритов в качестве самостоятельных космических тел. Определяющая роль в формировании метеоритов принадлежит процессам столкновений. Сопутствующий столкновениям ударно-тепловой метаморфизм рассматривается в качестве одного из самых фундаментальных процессов эволюции первичного вещества. Очевидна важность экспериментального изучения этого процесса и, в особенности, важен поиск количественных критериев оценки эффектов ударно-теплового метаморфизма. Одним из самых чувствительных методов регистрации степени структурных изменений вещества является термолюминесценция (ТЛ). Интенсивность свечения ТЛ в равновесных обыкновенных хондритах - высота пика свечения, или площадь под пиком, изменяется более чем на два порядка.