Геолого-промышленные типы и региональные геологические особенности стратиформных свинцово-цинковых месторождений в карбонатных толщах - Донец Александр Иванович; Конкин Виктор Дмитриевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2017)
Рассмотрены геолого-промышленные типы стратиформных свинцово-цинковых месторождений в карбонатных толщах: сарданский, миссисипский, силезско-краковский, миргалимсайский, шалкиинский и учкулачский. Охарактеризованы прогнозно-поисковые модели месторождений и основные минералого-геохимические типы руд. Показано, что руды рассматриваемых месторождений производные эксфильтрационных систем, хлоридные рассолы которых мобилизовали рассеянное рудное вещество глубоких горизонтов осадочных бассейнов.
Keywords: СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ГЕОЛОГО-ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТИПЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ; ГЕОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ТИПЫ РУД; РУДОВМЕЩАЮЩИЕ ФОРМАЦИИ; ГЕНЕЗИС МЕСТОРОЖДЕНИЙ; CARBONATE-HOSTED LEAD-ZINC DEPOSITS; PROGNOSIS-SEARCH MODELS; BASIC MINERALOGICAL-GEOCHEMICAL TYPES OF DEPOSITS; GENESIS OF ORES; 553.444.001.57(571.5)