ГАГАРСКОЕ ЗОЛОТОРУДНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ, РОССИЯ - Филиппов, В.А.; Рябинин, В.Ф.; Сысоева, З.З. (My University, 2013)
Гагарское золоторудное месторождение сформировалось в два этапа. Золото-теллуридные руды раннего и основного этапа образованы в период пермской коллизии (около 260 млн. лет), сопровождавшейся диафторезом и мобилизацией золота и теллура из колчеданных залежей рифтогенной зоны, с которыми золоторудные тела имеют ряд общих геохимических черт. Золотоносная аргиллизит-кварцевая минерализация позднего этапа, предположительно мезозойского возраста, обладает специфическими геохимическими особенностями и местами наложена на руды раннего этапа. Верхняя часть ее метасоматической колонки представлена кварц-каолинитовыми породами. Во многих случаях их ошибочно принимают за прод укты мезозойско-кайнозойской коры выветривания и не оценивают как признак невскрытых золотоносных аргиллизит-кварцевых тел, рудный потенциал которых на Урале остается нереализованным
Keywords: Гагарское месторождение; золото; Урал; 553.06:553.411