Курильские острова (природа, геология, землетрясения, вулканы, история, экономика) - (:unkn) unknown (Сахалинское книжное изд-во, 2004)
В монографии изложены материалы о природе, геологии, землетрясениях, вулканах, об истории и экономике Курильских островов. Даны общие географические сведения о Курилах, об их климате и гидрологическом режиме акваторий, о мире животных и растений, ихтиофауне и гидробионтах прилегающих к островам морей. На профессиональном уровне изложено о геологическом строении, полезных ископаемых (минерально-сырьевых ресурсах). Рассмотрены термопроявления и гидротермальные ресурсы Курил. Большое внимание уделено динамике литосферы, ярко проявляющейся в природных катастрофах - землетрясениях, извержениях вулканов и цунами. Рассмотрены такие опасные проявления стихии на островах, как тайфуны, аэрологические явления, а также последствия всех явлений и связанная с этим безопасность жизнедеятельности. Показано, что Курилы представляют собой уникальную природную научную лабораторию, где проводился ряд важнейших научных экспедиций и изысканий. Отмечены возможности туризма и экология островной экосистемы. В написании монографии участвовали ученые и специалисты СахГУ, ИМГиГ ДВО РАН, СахГРЭ, Сахалинского УГМС, Главного управления ГО и ЧС по Сахалинской области, комитета экологии KJ1P и администрации Сахалинской области. Настоящая монография представляет собой уникальную энциклопедию Курильских островов. Она будет полезна и интересна жителям Сахалинской области, ученым, аспирантам и студентам СахГУ и других вузов.
Keywords: Григорьева