Коллекционные, интерьерные и ювелирные аммониты из отложений нижнего апта Ульяновской области - Петроченков Дмитрий Александрович; Барабошкин Евгений Юрьевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
На российский и мировой рынки поступают уникальные коллекционные и интерьерные аммониты из отложений нижнего апта Ульяновской области. Известняковые конкреции с остатками аммонитов используются для изготовления ювелирных изделий и сувениров. Аммониты коммерческого качества присутствуют в уплощённых конкрециях, залегающих в тёмно-серых глинах верхней части разреза. Аммониты представлены большим количеством родов, имеющих монои гетероморфные раковины. Конкреции с аммонитами состоят из кальцита (до 95 мас.%) с небольшим количеством пирита, кварца, арагонита; фиксируются апатит, гематит, гипс. Стенки и перегородки аммонитов состоят преимущественно из арагонита, который фрагментарно замещается кальцитом и гидроксиапатитом. По содержанию элементов-примесей выделяются два типа кальцита. Основной объём кальцита, выполняющего известняк и фрагмоконы аммонитов, содержит Mg, Mn и Fe, другой тип только Mg, развивается по первому в зонах микротрещиноватости.
Keywords: АММОНИТ; УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ; НИЖНИЙ АПТ; КАЛЬЦИТ; АРАГОНИТ; ЮВЕЛИРНОПОДЕЛОЧНЫЕ КАМНИ; AMMONITE; ULYANOVSK REGION; LOWER APTIAN; CALCITE; ARAGONITE; JEWELRY AND ORNAMENTAL STONES; 549: 535.5 (470.42); Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Mesozoic::Cretaceous::Lower::Aptian