МЕЛКОВОДНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ И МИКРОФАЦИИ В РАЗРЕЗАХ ДАНИЯ-ЛЮТЕТА РАЙОНА БОЛУ (СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ ТУРЦИЯ) - Озген-Эрдем Н.; Акязи М.; Туноглу К. (My University, 2005)
Изучены стратиграфическое распространение бентосных фораминифер и микрофации в палеоценовых и эоценовых отложениях района Болу. За исключением нескольких разрезов, граница палеоцена и Маастрихта согласная. Палеоцен обычно представлен мелководными морскими известняками и охарактеризован бентосными фораминиферами с гиалиновой известковой раковиной. Эоцен сложен мелководными песчанистыми известняками, известняками, глинистыми известняками и мергелями с многочисленными бентосными фораминиферами. Комплексы бентосных фораминифер палеоцена и эоцена района Болу коррелируются с одновозрастными фаунами Тетической провинции, будучи близкими по составу. Проведен микрофциальный анализ распределения различных компонентов осадков и органических остатков в палеоценовых и эоценовых отложениях. На основе полученных данных установлено, что на протяжении дания-лютета в изученном районе осадкона-копление происходило главным образом в лагунах (свободная циркуляция), на литорали и в условиях шельфа с ограниченной циркуляцией.
Keywords: БЕНТОСНЫЕ ФОРАМИНИФЕРЫ; ПАЛЕОНТОЛОГИЯ; МИКРОФАЦИИ; ПАЛЕОЦЕН; ЭОЦЕН; БОЛУ; ТУРЦИЯ; Эоцен; Палеоцен; 563.12:551.263.335/781.42(560); Кайнозой::Палеоген::Эоцен; Кайнозой::Палеоген::Палеоцен