К оценке современного экологического состояния реки Терек в пределах Кабардино-Балкарской республики - Сарахова Мадина Анатольевна; Якимов Андрей Владимирович (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Южный федеральный университет», 2015)
Оценивается экологическое состояние реки Терек в пределах Кабардино-Балкарской Республики. Экосистема Терека подвергается негативному антропогенному воздействию. В последнее десятилетие заметное место в негативном воздействии на экосистему Терека играют спиртопроизводящие и другие предприятия и объекты инфраструктуры, размещенные на территории Республики Северная Осетия Алания. В Кабардино-Балкарской республике свой вклад в загрязнение реки вносит ООО «Кабардинский крахмал». Неоднозначна роль оросительной системы (Акбашский канал, Мало-Кабардинская оросительно-обводнительная система и др.). Особое негативное влияние на биологические ресурсы Терека оказывает браконьерство.
Keywords: ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЕКИ; ECOLOGICAL STATUS OF THE RIVER; АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ; ANTHROPOGENIC INFLUENCE; ВОДНЫЙ ДЕФИЦИТ; WATER SCARCITY; 556(470.64)