АППАРАТУРНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ШИРОКОДИАПАЗОННОГО СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКОГО НЕЙТРОННОГО ГАММА-КАРОТАЖА (СНГК-Ш) И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА ЗАПАДНОЙ СИБИРИ - Курбатова О.И.; Борисов В.И.; Борозняк О.В.; Кирсанов С.А.; Зайко Т.А.; Шапченко М.М. (My University, 2004)
В сложных геологических условиях Крайнего Севера хорошо зарекомендовал себя метод ядерной геофизики - СНГК-Ш. Используемый аппаратурно-методический комплекс в эксплуатационной колонне за один спускоподъем позволяет регистрировать показания СНГК, НГК, ННК, ГГК-П, СГК. В основе способа интерпретации (на качественном и количественном уровне) лежит возможность расчленения геологического разреза скважины, определения коллекторских свойств и характера насыщения пород. Исследовано более 30 скважин, 60 объектов на крупнейших месторождениях Крайнего Севера. Это газовые залежи сеномана, газоконденсатные и газоконденсатные с нефтяной оторочкой залежи в валанжинских, ачимовских и тюменских отложениях, в скважинах поисковых, разведочных, добывающих (в режимах статика и динамика) через несколько колонн, а также в скважинах, находившихся длительное время в консервации (от 1 года до 20 лет). Выполненный объем исследований показал практические возможности комплекса и необходимость его применения при решении текущих задач.
Keywords: 550.832.5.07/.08