КИСЛОРОДНЫЙ РЕЖИМ ГРАНУЛИТОВОГО МЕТАМОРФИЗМА: МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТОДОМ МИНИМИЗАЦИИ ЭНЕРГИИ ГИББСА - Худоложкин В.О.; Шарова О.И. (My University, 2011)
С помощью новой версии программного комплекса Селектор-С методом минимизации свободной энергии Гиббса проведено физико-химическое моделирование реальных минеральных парагенезисов из пород Охотского, Чогарского комплексов и Ларбинской глыбы, кристаллизующихся в условиях гранулитовой фации. Используя двухрезервуарную модель (система флюид порода), методом минимизации потенциала Гиббса сформированы модельные ассоциации метапелитов и метабазитов, адекватные природным. Оценены Р-Т параметры кристаллизации, кислородный потенциал и состав глубинного флюида, формирующего ассоциации. Показано, что в условиях гранулитового метаморфизма возможен двойственный характер поведения кислорода, инертный режим для пород, обогащенных магнетитом и(или) гемоильменитом, и вполне подвижный режим по Д.С. Коржинскому для пород, в которых эти минералы отсутствуют. Показано, что режим кислорода определяется степенью полного или частичного выравнивания потенциалов кислорода глубинного восстановленного флюида и породы согласно их кислородной емкости.
Keywords: 551.72