ЛИТОЛОГИЯ И ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ ВДОЛЬ ТРАНСФОРМНЫХ ГРАНИЦ ПЛИТ НА ПРИМЕРЕ РАННЕМЕЛОВОГО ЖУРАВЛЕВСКОГО ТЕРРЕЙНА (ЮЖНЫЙ СИХОТЭ-АЛИНЬ) - Малиновский А.И.; Голозубов В.В. (My University, 2011)
В статье предпринята попытка на основании комплексного изучения строения и вещественного состава терригенных пород выявить источники питания и обстановки формирования берриас-альбских отложений Журавлевского террейна (Южный Сихотэ-Алинь). Они интерпретируются как отложения бассейна, связанного с режимом трансформного скольжения литосферных плит при малой роли вулканических процессов. Основными источниками обломочного материала, поступавшего в этот бассейн, были размывавшиеся гранитно-метаморфические породы зрелой континентальной земной коры. Вместе с тем, в составе питающей провинции заметную роль играли и фрагменты домеловой активной окраины, в том числе аккреционных призм, содержащих пластины кремней и офиолитов. Генетические особенности отложений указывают на их формирование на шельфе, подводном континентальном склоне, у его подножия, а также на прилегающих участках бассейновой равнины.
Keywords: ТЕРРЕЙН; ТЕРРИГЕННЫЕ ПОРОДЫ; Меловая; ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ; ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ; ТРАНСФОРМНЫЕ ГРАНИЦЫ; СИХОТЭ-АЛИНЬ; [552.14:551.242.22] (235.47); Мезозой::Меловая