История изучения аптских песчаников центральной России - Стародубцева И.А. (My University, 2012)
Во второй половине XIX в. у исследователей, изучавших геологию Московской губернии, одним из спорных был вопрос о возрасте песков и песчаников, обнажавшихся в окрестностях г. Клина, у селений Татарово, Лыткарино, Котельники и на Воробьевых горах в Москве. Песчаники, разрабатывавшиеся здесь издавна, называли "дикарь" или "дикий камень". Эти отложения известны в научной литературе XIX в. как "клинские, или клинковские, или кленовские", "татаровские", "лыткаринские, или выткаринские", "котельниковские" песчаники и "воробьевские" пески. Единого взгляда на их возраст не было: одни исследователи относили эти образования к верхнеюрским, другие - к различным подразделениям нижнего мела. Аптский возраст этих отложений был установлен А.П. Павловым в 1890 г. В настоящее время они выделены в икшинскую свиту нижнего апта.
Keywords: песчаники; Аптский; верхняя юра; Нижний мел; ископаемые растения; окрестности Москвы; 551.7:763.1(09)(470.3); Мезозой::Меловая::Нижний::Аптский; Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская