Стрюверит из метасоматически измененных гранитов - Луговской Г.П.; Столярова Т.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Приведено описание стрюверита из метасоматически измененных гранитов. Изученный стрюверит представлен ранее неизвестной богатой танталом разновидностью, содержащей исключительно трехвалентное железо. Пересчет анализа минерала приводит к кристалло-химическои формуле (Ti0,69Ta0,11Nb0,05Fe3+Sn0,01Mn0,01Si0,02Al0,02)O2,01. Установлено неоднородное строение исследовавшегося стрюверита, обусловленное наличием эмульсиевидных включений колумбита. Предполагается, что появление второй фазы связано с явлением распада твердого раствора. Стрюверит в метасоматически измененных гранитах образуется при специфических обстоятельствах, в процессе автометасоматической грейзенизации гранитов, в условиях низкой концентрации титана. В связи с отсутствием минералов, в которых мог бы рассеиваться титан, последний образует стрюверит.