Температурные ограничения метасоматоза бакальских сидеритовых месторождений по геохимическим данным - Крупенин М.Т. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2017)
На основе количественных микрозондовых определений состава парагенезов анкерит-сидерит в семи точках, приуроченных к разным частям Бакальского рудного поля, показано, что околорудные анкериты в западной и центральной частях рудного поля отличаются по средним концентрациям FeCO3 (соответственно 14,21 и 20,84 мас. %), в то время как в составе сидероплезита этих объектов нет выраженных различий. Расчет температур магнезиально-железистого метасоматоза на основе анкерит-сидеритового и анкерит-брейнеритового геотермометров показал их совпадение при 250°С и выше. Средние температуры сидеритового метасоматоза составляют в центральной части Бакальского рудного поля 250-270°С, в периферической части не выше 190-220°С и не зависят от положения сидеритовой залежи в стратиграфическом разрезе бакальской свиты.
Keywords: МЕТАСОМАТОЗ; ДОЛОМИТ; АНКЕРИТ; БРЕЙНЕРИТ; СИДЕРИТ; ГЕОТЕРМОМЕТР; РИФЕЙ; METASOMATISM; DOLOMITE; ANKERITE; BREINERITE; SIDERITE; GEOTHERMOMETER; RIPHEAN; 553.22:553.315(470.5); Докембрий::Протерозой::Рифей; Precambrian::Proterozoic::Riphean