Современная активность вулканов Северной группы Камчатки - Гирина О.А. (Камчатпресс, 2024)
Северная группа вулканов Камчатки – уникальна. Она является своеобразной “горячей точкой планеты”, здесь находятся одни из самых активных вулканов мира: Шивелуч, Ключевской и Безымянный. Каждый из вулканов обладает оригинальными магматической системой, составом эруптивных продуктов, особенностями развития. В то же время они иногда работают одновременно, а иногда откликаются на активность друг друга. Описанию их эруптивной деятельности с середины прошлого века до наших дней и посвящена монография.
Keywords: 38.37.25 Вулканология; Безымянный; Шивелуч; Ключевской