Уроки Хаилинского 1991, М=7.0 и Олюторского 2006, М=7.8 землетрясений - Викулин А.В.; Мелекесцев И.В. (My University, 2006)
В работе приводится обзор результатов комплексного исследования 1991-1996 гг. территории Северной Камчатки, проведенных после Хаилинского землетрясения 8 марта 1991 г. с М = 7 сотрудниками Институтов РАН (гг. Петропавловск-Камчатский, Москва, Новосибирск) и учеными Японии и Норвегии по изучению сейсмичности, цунамиопасности, устойчивости береговой линии и термальных источников. Рассмотрены краткие предварительные макросейсмические и инструментальные данные о сейсмичности очага Олюторского землетрясения 21 апреля 2006 г. с М = 7.8. Формулируются выводы сравнительного анализа последствий этих двух сильнейших землетрясений региона.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 38.19.17 Землетрясения и сейсмотектоника