Геоморфологическая асимметрия разнопорядковых речных бассейнов (на примере Белгородской области) - Лисецкий Федор Николаевич; Буряк Жанна Аркадьевна; Маринина Ольга Андреевна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет», 2018)
В результате геоморфологического анализа эрозионного потенциала 52 речных бассейнов субширотной и 39 бассейнов субмеридиональной ориентации в границах Белгородской области определена мера асимметрии каждого из них. С использованием цифровой модели рельефа, по объективно выявленным различиям экспозиции, вертикального расчленения и совместного влияния длины и крутизны склонов (рельефной функции) проведена типология парадинамических районов, которые объединяют геоморфологические ярусы на макросклоне речного бассейна. Показано, что наиболее существенными факторами интеграции парадинамических районов в геоморфологически однородные выделы выступают рельефная функция и глубина вертикального расчленения, а влияние экспозиционных различий проявляется на более низком уровне интеграции. Пространственная ориентация и порядок бассейна определяют особенности асимметрии его макросклонов. Асимметрия бассейнов субмеридиональной ориентации проявляется лишь для водотоков V-VII порядков, что показывает масштабные ограничения этой закономерности.The geomorphological analysis of the erosion potential of 52 sublatitudinal and 39 submeridional river basins within the boundaries of the Belgorod region has been performed. The asymmetry of each of them has been determined. A typology of paradynamical areas has been elaborated with the help of the digital elevation model, based on the objectively detected differences of exposure, vertical dissection, and joint influence of the length and steepness of slopes (relief function). The paradynamical areas comprise the geomorphological stages on the macroslope of the river basin. It has been shown that the most significant factors of integration of the paradynamical areas into the geomorphologically homogenous units are the relief function and vertical dissection. The effect of exposure differences occurs at a lower level of integration. The spatial orientation and order of the basin determine the features of asymmetry of its macroslopes. The asymmetry of submeridional basins appears only for the watercourses of V-VII orders, thereby indicating the scale limits of this regularity.
Keywords: РЕЧНОЙ БАССЕЙН; ЭРОЗИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕЛЬЕФА; АСИММЕТРИЯ; МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; ГИС-ТЕХНОЛОГИИ; RIVER BASIN; SOIL EROSION POTENTIAL OF RELIEF; ASYMMETRY; MORPHOMETRIC ANALYSIS; GIS TECHNOLOGY; 551.435.1:556.51(470.325)