Об итогах инженерно-геологического изучения массивов лёссовых пород Северной Евразии - Трофимов В.Т. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2016)
Сформулированы итоги изучения морфологических, ретроспективных и прогнозных инженерно-геологических задач в отношении массивов лёссовых пород. Показано, что максимальные значения относительной просадочности достигают 0,17-0,21, мощности просадочной толщи при природной нагрузке 55 м; максимальное количество циклитов лёссовых пород, сложенных просадочными грунтами, достигает 10; чаще всего количество просадочных погребенных почв в одном разрезе лёссовой толщи не превышает 4-5. Главный итог решения ретроспективных инженерно-геологических задач выдвижение 8 гипотез и механизмов образования просадочности лёссовых пород, на базе которых сформулированы общая теория ее формирования и 4 частных. Итоги решения прогнозных задач разработка методов расчета ожидаемых величин просадки массивов лёссовых пород при различных режимах их замачивания и создание гидрогеомеханических, геохимических, геотехнических и комплексных методов улучшения свойств массивов лёссовых пород.
Keywords: ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ МАССИВОВ ЛЁССОВЫХ ПОРОД; ПРОСАДОЧНОСТЬ ЛЁССОВЫХ ПОРОД; ГИПОТЕЗЫ И ТЕОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОСАДОЧНОСТИ; МЕТОДЫ УЛУЧШЕНИЯ СВОЙСТВ ЛЁССОВЫХ ПОРОД; ENGINEERING GEOLOGY OF LOESS SOILS MASSIFS; SUBSIDENCE OF LOESS SOILS; HYPOTHESIZES AND THEORIES OF SUBSIDENCE FORMATION; METHODS OF IMPROVEMENT OF LOESS SOILS PROPERTIES; 55; 624.131