ВОЗРАСТ ПРОТОЛИТОВ И ГЕОХРОНОЛОГИЯ МЕТАМОРФИЗМА НЕРКАЮСКОГО ЭКЛОГИТ-СЛАНЦЕВОГО КОМПЛЕКСА ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА - Пыстин А.М.; Кушманова Е.В.; Пыстина Ю.И.; Панфилов А.В.; Потапов И.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2019)
Приведены первые результаты U-Pb датирования цирконов из метаморфических пород неркаюского эклогит-сланцевого комплекса. Минимальный возраст детритовых цирконов позволяет предположить, что исходные осадочные образования протолиты гранат-слюдяных кристаллических сланцев сформировались в палеопротерозое. Время проявления раннего этапа метаморфизма пород датируется рубежом около 2.0 млрд лет назад. Эти данные подтверждает давно разрабатываемое авторами представление о неркаюском эклогит-сланцевом комплексе, как о тектонически перемещенном фрагменте нижнедокембрийского кристаллического основания, вовлеченного в структуру уралид.
Keywords: ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ; НИЖНИЙ ДОКЕМБРИЙ; ПРОТОЛИТ; ЭКЛОГИТ; ГЕОХРОНОЛОГИЯ; SUBPOLAR URAL; LOWER PRECAMBRIAN; PROTOLITH; ECLOGITE; GEOCHRONOLOGY; 552.16:551.72 (234.851); Докембрий; Precambrian