Эволюция тектонической структуры Воронежской антеклизы и ее эндогенный рудогенез - Шевырев Л.Т.; Савко А.Д.; Шишов А.В. (издательство ВГУ, 2004)
Геологическая история Воронежской антеклизы рассмотрена со времени обособления соответствующего блока фундамента, в конце карелия, 1,8-2,0 млрд лет назад, по естественным тектоно-седиментационным этапам неогея. Показано, что на рубежах тектоно-седиментационных этапов фанерозоя возникали области постседиментационных размывов, которые от этапа к этапу закономерно смещались в пространстве, отражая волнообразные (блоково-волновые) колебания земной коры региона (существуют наряду с вертикальными тектоническими движениями). Воронежская антеклиза в фанерозое не являлась пассивной, остаточной структурой. От соседних авлакогенов и Московской синеклизы ее отличали тенденции к частым воздыманиям, интенсивно проявившийся многофазный вулканизм (только петинские базальты заняли 2 тысячи км2 площади), в том числе, глубинный щелочно-базальтоидный ястребовский, присутствие локальных проявлений очаговой тектоники различных видов (неотектонические штоки, локальные кольцевые депрессии, кольцевые валы, кольцевые желобы и зоны повышенной трещиноватости). Формирование эндогенных рудных и нерудных полезных ископаемых происходило в перерывы осадконакопления, на рубежах крупных этапов «постоянства (единообразия) структуры» антеклизы, отвечающим перестройкам ее структурных планов.
Evolution of the tectonic structure of the Voronezh anteclise and its ore-forming
Keywords: 551.24