О первой находке в СССР самородной меди в ассоциации с минералами ванадия - Горшков А.А.; Рябева Е.Г.; Дубакина Л.С. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1982)
Самородная медь встречается в ассоциации с различными минералами, причем, как правило, образуется в восстановительных условиях [1]. Нами самородная медь впервые в СССР обнаружена в ассоциации с хеггитом и ближенеопределенным силикатом ванадия.